菓子店manna

2009年秋に自宅のガレージに焼菓子の店をオープン。お菓子やお店の事を日々書き留めていきたいと思います。

こいのぼり

☆明日は祭日ですが営業します~!ご来店心よりおまちしております!


002_convert_20110428210349.jpg
まんまこいのぼりです。
ロールケーキのシート生地を半分にカットして重ねて作りました。
中はバナナと苺です。上には苺を輪切りにして飾り、目はクッキーにチョコで塗りました。
思ったよりボリュームの鯉が出来上がり、きっと10人分ぐらいあるのではないでしょうか。
このケーキは注文ではなく、作ってみたいな~と思い子供にもうけるかな~と思って今日仕込みが早めに終わったので作りました。夕食後に食べましたがおいしかったです!
でも、この量のケーキを家族3人でどうやって消費するのでしょうか・・・
明日誰か遊びに来てくれないかしら・・・そうじゃないと大変なことになりそうです~
スポンサーサイト
[ 2011/04/28 21:23 ] 未分類 | TB(0) | CM(2)

暑くなってきました!

今日は午前中クッキー類をずっと焼いていたのですが

気温が上がって大変です!!

オーブンは電気だけどあきらかに室温上昇です。

(ガスオーブンは電気よりもっと暑いと聞きました。ひえ~)

冷房はつけず生地を冷蔵庫に入れたり出したり大変です!



☆お店においてあるクッキーは、サブレ系、ほろほろ系、しっかり系があります。

015_convert_20110427225209.jpg

016_convert_20110427225238.jpg
こちらのクッキーは通っている教会で子供たちに配ったクッキーです。
50枚ほど焼いたのですが、3月の上旬だったのでまだ寒く、それでもこの教会型は抜きにくく、今だったらもう大変かも。。。上にアイシングで教会の名前を入れました。
このクッキーはきび砂糖を使った人気のクッキーで、しっかり系かな。店では動物の型抜きをして出してますぞ。



024_convert_20110427231713.jpg

026_convert_20110427231817.jpg

047_convert_20110427232002.jpg

049_convert_20110427232112.jpg
アイシングのクッキーは楽しいかもしれません。
上の写真は自宅で音楽の先生をしているHさまから発表会のプレゼントに、ということで作らせていただきました。クランベリーのサブレとプレーンのサブレに音符を書きました。かわいいかも・・・と自分でも思いました。
下の写真はよくお菓子を買いにきてくれたYさんからのご依頼で、結婚式の引き菓子に作らせていただきました。和装なので和のイメージでとのご希望で、抹茶系のお菓子とフロランタンは必ず入れてほしいと言うことで、抹茶のクッキーに寿の文字を入れて、抹茶のミニサイズのパウンドケーキ、フロランタンのミニサイズとこれまたとってもかわいいお菓子ができました。Yさん、お元気ですか?
音符も寿もHさん、Yさんからアイデアをいただきました。とっても楽しい作業でした。



031_convert_20110427224749.jpg
そしてこちらは震災の翌日にご来店いただきましたYさまからご注文をいただいたお菓子のギフトです。(すみません今頃のアップになってしまって)
上に見えるのがきび砂糖を使った動物のクッキーです。その下に見えますのがサブレたちです。サブレは全て発酵バターを使っているので、やっぱり香りがいいです。お店ではクランベリー、レーズン、紅茶、へーゼルナッツ、ショコラをお出ししています。
この時は苺のロールケーキもご注文いただきました。ありがとうございました。
Yさまとは実は共通の知人がいたということがご来店のときに判明しまして、勝手に親近感~でした。
又、どうぞお待ちしております。

これから暑くなり、作業はちょっとしにくくなりますががんばろ~
それにしても外はすんごい突風です。こわい~
[ 2011/04/27 23:46 ] 未分類 | TB(0) | CM(2)

4月22日(金)の営業

お知らせです!
4月29日(金)は祭日ですが営業します!そして5月6日(金)はすみません、お休みします。
(4月30日~5月8日はバースデーケーキなどのご注文もお休みさせていただきます。ごめんなさい!)



002_convert_20110421203708_20110426200105.jpg

003_convert_20110421203730.jpg
こちらレモンクッキーです。
先週お店に並びました。
サクサク生地に国産レモンの皮も一緒練りこみ、サンドしたクリームはレモン汁と粉糖で甘ずっぱいキュッとくるクリームです。今週も作りたいのですが、う~ん余裕が・・・頑張れるか・・・




010_convert_20110426195813.jpg

011_convert_20110426195838.jpg
こちらは土曜日にお届けしたオレンジパウンドと紅茶とラムレーズンのパウンドと苺のロールケーキです。
パウンドケーキは定番で、写真のように大きいまま箱に入れて贈られる方もいますし、店でもカットして毎週出してます。店のパウンドケーキはきび砂糖と蜂蜜、そして国産の強力粉も使ってしっとりと仕上げていますぞ。
苺ロールは27cmと結構大きいです!苺はとち乙女を使っていたのですが、水分が多くなってきた気がしたので、紅ほっぺです。実もしっかりしていて美味しいです。



先週の金曜日は前日から予約の電話をいただいたり、

当日の朝も何軒か予約の電話をいただいたり

10時前から「もういいかしら~」と来店していただいたりと

こういう時はお客様が沢山きて下さることが多かったりするのです・・・

やはり・・・10時以降もず~と忙しく

4時ごろ完売となりました!

4時以降も来てくださったお客様には、本当にごめんなさい。


去年の夏休み明け9月には店もオープンして2年目に入り

お客様も増えつつ、完売することもあり

波はありつつもお菓子の種類や量も増やしてきました。

今年に入っても毎週沢山のお菓子を作っていました。


でも、やはり震災後はお客様も減り、

お菓子が残ってしまうことが続きました。

もしかしたらこのままなのかなと思ったりもして

でも、こんな状況でも好きなお菓子が作れて、

新しいお客様が訪ねてきてくれたり・・・

とにかく頑張ろう!と毎週思っていました。

だから、先週沢山のお客様がきてくださったことは

本当に嬉しかったです。

お店をしているといろんなことがあります。

もちろんお菓子を買っていただくのは嬉しいことです。

でも、お店をやっていなければ会うことも話すこともなかった人達と

お菓子を通して毎週会えるという事が一番嬉しい事かも知れません。

お店を開けることができる、ということにもっと感謝しないといけないですね。

[ 2011/04/26 20:31 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

ハナミズキ

子供が通う学校の桜も散り、今度はハナミズキの花が咲き始めました。

テレビでは今福島で桜が満開、と本当にきれいな桜を映していました。

来年の桜は日本中で楽しめることを願わずにはいられませんでした。


明日もタルト、ロールケーキ、クッキー、その他のお菓子を沢山作ってお待ちしてますよ!

☆タルト
安納芋、金柑、苺クランブル、この3種定着感がありますが材料もだんだん終わりに近ずいてきました。

004_convert_20110421203924.jpg

001_convert_20110421204421.jpg

安納芋のタルト

下の写真は種子島から送っていただいた安納芋です。
お客様のSさんから紹介していただき、種子島で安納芋を作られている方から直接送っていただきました。(Sさまその節はいろいろありがとうございました)
箱を開けてみて、お芋にこんな表現はおかしいかもしれないけど「生きがいいお芋!」だったのです。
この生きがいい安納芋をきび砂糖で煮てタルトにしました。やっぱり生きがいいので美味しいです!
沢山送っていただいたのですが、だんだん箱の底が見えるように・・・でももう少し作れそうかな~
このタルトもファンの方が多いです。

明日は少し暖かくなりそうです。ご来店心よりお待ちしております。
[ 2011/04/21 21:30 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

バースデーケーキと記念日ケーキ

バースデーケーキと記念日のケーキ・・・・・

028_convert_20110419234753.jpg

027_convert_20110419234653.jpg
下の写真は後ろから撮ったのですが、このウネウネ感が気に入っております。
こちらのバースデーケーキは3月に近所のOさんからご注文をいただきました。
ご主人様と娘さんが3月生まれなので一緒にお誕生日のお祝いをされたそうです。
いつもロールケーキを1本買って行かれるのですが、ロールケーキと同じ材料よね、と言って注文してくれました。
翌日、道端でうちの夫に「おいしかったわよ~奥さんに伝えておいて」と言ってくれたそうです。
なんかそうゆうラフな感じ、嬉しいな~と思いました。



011_convert_20110419234846.jpg

012_convert_20110419234931.jpg
こちらは毎度ありがとうございます、S様からのご注文で結婚記念日のケーキをご注文いただきました。
3月3日が結婚記念日だそうで、ひな祭りに結婚記念日だなんてうらやまし~(ちなみにうちは5月13日で、普通です・・・・)
この時は、箱の高さぎりぎりの仕上がりになってしまい、お家で出される時に大変だったんじゃないかと・・・すみません・・・
デコレーションはやはり少しウネウネさせました。
上のバースデーケーキもそうですが、ちょっと大人っぽい雰囲気にしたいと思いサントノーレの口金でデコレーションしました。



021_convert_20110419234501.jpg
022_convert_20110419234531.jpg
そしてこちらは先週作らせていただいた、Oさんと娘さんからパパへのバースデーケーキです。
ご注文をいただいてからOさんからメールをいただき、当日娘さんとケーキを作るところを見学させてほしいとご希望がありまして、緊張!だけどいいよということで当日、娘のHちゃん、ただの見学ではなく学校の自主学習(と言ってたかな、自分で課題を見つけて調べてレポートにまとめるのです)ということでメモを取りながら真剣な表情。じ~と見られ私も超真剣!(でも、ママとお話もしてました)折角なので、Hちゃんも一緒に作ろう!ということで苺をサンドしてクリームを塗ったり、デコレーションの絞りを一緒に絞りました。と~っても楽しかったです!後日ママからメールが来て、レポートもしっかり提出できてケーキもおいしかったよ~と言うことでした。Hちゃんお疲れ様でした。



バースデーケーキや記念日ケーキ、いろんな楽しいことがあって、そして大切な日のケーキを作らせていただき心より感謝です。
[ 2011/04/20 22:30 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

お知らせです

最初にお知らせを・・・

4月29日(金)は祭日ですが営業します!そして5月6日(金)はすみません、お休みします。
(4月30日~5月8日はバースデーケーキなどのご注文もお休みさせていただきます。ごめんなさい!)


気がつけばもうすぐGW。

4月29日は昭和の日(いつになってもこの呼び方、なじめないです)で祭日ですが営業しようと思います。

2月11日(金)も祭日で営業したのですが、普通の金曜日は仕事や学校でこられないという方が

やっと来られました~と言って来てくれたので

29日もお店開けることにしました!

GW初日だし散歩がてらドライブがてら来ていただけると嬉しいです~


さて、明日は久しぶりに抹茶のロールケーキやフロランタンが並びます。
(もちろん、いつものタルトやロールケーキも並びます~)

八王子、日野地域のタウン誌ショッパーの今週号にも載せていただきました。

今回で3度目なんですが毎回、ショッパーを見て来ました~

というお客様が多数いらっしゃって嬉しいです!

「こんなところにお店があったのね~」

「ええ~週一回だけなの~」

などなどいろいろなお言葉を頂戴いたしますが

初めてのお客様との会話は楽しいです。

明日もまた楽しみつつ、ご来店心よりお待ちしております。

[ 2011/04/14 21:46 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

少しずつ・・・

いつも営業日前日のあわただしいアップが続きますが、

今日もあわただしいです!ごめんなさい~


桜もほころび始めましたね~

都内は大分咲いているみたいですが、八王子は満開!とまではまだいかないけど

やっぱり心がふわっとしてきます。


明日もふわっと元気に営業します~


☆スコーン
016_convert_20110407181435.jpg

きっとお家でも作られる方も沢山いると思うのですが
当日の朝、焼きたてをお出ししたくて先々週から朝焼いてみました。
薄力と強力粉の粉の旨みが噛むごとに感じられて
発酵バターの香りが美味しいスコーンです。
チョコレートやレーズンを中に焼きこんでいます。
午前中になるべく店頭にお出ししたいのですが
もしかしたら午後になってしまうかも・・・

☆バナナラム
058_convert_20110407181505.jpg

バナナがググッとたっぷり入ったケーキです。
焼き上がりにたっぷりのラム酒をしみこませるので大人向きかも~
個人的にレーズンがすごく好きなので
このケーキにもラムレーズンを入れてみようかと思ったのですが
グッとこらえました。バナナを主張したかったのでね。
先週からの新製品だったのですが、いかがだったでしょうか・・・

☆生クリーム
ロールケーキにいつも使っている生クリームが入ってくるようになりました!
コクがあり、きりりとしている生クリームはやっぱり美味しいです。
明日はこのいつもの生クリームでロールケーキ巻いてます。


先週来られたお客様が「甘いもの食べて元気ださなきゃ!」と言われていました。
私たちが元気でいなければ・・・・本当にそう思いました。

明日も心よりお待ちしております。
[ 2011/04/07 18:21 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)