菓子店manna

2009年秋に自宅のガレージに焼菓子の店をオープン。お菓子やお店の事を日々書き留めていきたいと思います。

あしたのお菓子







今日は涼しかったですね~

ホッとしちゃいました。





そして、あしたの営業のあと8月は店頭販売はお休みになります。

長い休みで申し訳ありません

9月1日(金)よりまた再開しますのでよろしくお願いします。

カザーナコーヒーさんへのダックワーズ、フロランタンは

8月一週目、五週目の木曜日に納品させていただきますので

美味しいコーヒーとご一緒によろしくお願いします!








あしたのお菓子は、種類は絞って量は増やしての並びになります。

スコーンはひさびさにチョコを焼く予定です!

タルトはご予約で店頭に並ぶのは少なめです。ごめんなさい!





「あしたのお菓子」

☆朝焼きブルベリーマフィン

☆朝焼きスコーン(チョコレート)

☆きび砂糖と黒糖カラメルのプリン

☆ロールケーキ
ヨーグルトクリーム(ヨーグルトと生クリームの爽やかロールです!すっぱさはなくマイルドなクリーム)↓
  プレーン
  ココア   
001_2017061519585386b.jpg
じわじわと人気のヨーグルトクリームロールです。よろしかったらぜひどうぞ!

☆タルト
   自家製杏のコンポートのタルト
   あんずといちじくのタルト
   ブラックベリーとラズベリーのタルト
   ブラックベリーとブルベリーとラズベリーのタルト

☆クッキー
   ハリネズミ(きび砂糖使用)
   なかよしクッキー(きび砂糖使用)
   りす(きび砂糖使用)
   スノースノー
   サンクサブレ  
   ヴィエノワ
   ココナッツとオートミールの大きなクッキー
   フロランタン(八日町のカザーナコーヒーさんでも販売中!)
  


☆ブルベリーのしっとりケーキ
八王子産のブルベリーでコンフィチュールを作り、色もきれいなしっとりケーキ。
サワークリームが入っているので、冷やしても美味しい夏のケーキです。



☆シフォン
(シフォンはきび砂糖と菜種油を使ってます。
 ベーキングパウダーは使用無しです)   
   ・バナナ(カット)



以上です♪








毎週暑い中、ご来店本当にありがとうございます

あしたも暑そうですが、冷たい緑茶(お菓子屋なのに緑茶!)をご用意してお待ちしております






スポンサーサイト
[ 2017/07/27 20:11 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

あしたのお菓子とお知らせ


お知らせを先に・・・・

*夏休みのお知らせ
8月1日~8月31日まで夏休みとさせていただきます。

毎年長いお休みをいただき申し訳ありません。

休み中、お菓子教室、読み聞かせの会、卸のお菓子など

動いている日もありますが

大掃除、試作、講習会など普段なかなか時間が取れないこともやろうと思います。

7月は今週と来週、あと2回の営業になりますが、よろしくお願いします!


*お菓子教室の日時について
大変申し訳ありませんが

8月3日(木)の教室はこちらの都合で中止とさせていただきます。

ご予定をされていたお客さま、申し訳ありません。

どうぞよろしくお願いいたします。



以上です。








それではあしたのお菓子です♪

こんなに暑いのに毎週のご来店、本当にありがとうございます!

今日はリクエストをいただいたフィナンシェを久しぶりに焼いたのですが

発酵バターの焦がしバターがふわっと香り

オーブン全開で暑いのですが、よい香りにつつまれちょっと幸せ~。

フィナンシェ、店頭にも少し並びますのよろしかったらぜひ!



「あしたのお菓子」

☆朝焼きブルベリーマフィン

☆朝焼きスコーン(クリームチーズ)

☆きび砂糖と黒糖カラメルのプリン

☆ロールケーキ
ヨーグルトクリーム(ヨーグルトと生クリームの爽やかロールです!)
  プレーン
  ココア  
  フルーツ(お休み)


☆タルト
   赤いルバーブとラズベリーコンフィのタルト
   自家製杏のコンポートのタルト
   あんずといちじくのタルト
   グレーフルーツのタルト

☆クッキー
   ハリネズミ(きび砂糖使用)
   なかよしクッキー(きび砂糖使用)
   りす(きび砂糖使用)(お休み)
   スノースノー
   サンクサブレ  
   ヴィエノワ
   ココナッツとオートミールの大きなクッキ(お休み)
   フロランタン(お休み)(八日町のカザーナコーヒーさんでも販売中!)
   shioスティック(全粒粉ときび砂糖、焼き上がりにほんのりお塩の滋養クッキー)


☆ブルベリーのしっとりケーキ
八王子産のブルベリーでコンフィチュールを作り、色もきれいなしっとりケーキ。
サワークリームが入っているので、冷やしても美味しい夏のケーキです。

☆フィナンシェ
003_2017072019044508b.jpg
焦がしバターとラムの香り、しっとりとしたフィナンシェ。





☆シフォン
(シフォンはきび砂糖と菜種油を使ってます。
 ベーキングパウダーは使用無しです)   
   ・バナナ(カット)
   ・グレープフルーツ(カット)↓
002_2017072019045274f.jpg
グレープフルーツの絞り汁とつぶつぶの実がアクセント!



   
 




以上です♪











子供は今日が終業式。あしたから夏休み~!

夏休み、どこ行く?どこ行く?と盛り上がってます。。。。。

特別支援学校は8月いっぱい夏休みです。。。。。

いろいろ考えると、暑さにも子供にもやられそうなので

とにかく、何も考えず日々がんばろうと思います!







みなさまも日々がんばりましょう!

それでは、明日も気をつけてお越し下さい。

ご来店お待ちしております!









[ 2017/07/20 20:40 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

夏休み読み聞かせの会のご案内


遅くなって申しわけありません

夏休み読み聞かせの会のご案内です!

絵本「にんじんのにんにん」の読み聞かせと「飛び出すにんにん」のワークショップです!







6月、いつもお世話になっている淵野辺の八百屋さんトゥーシェさんに立ち寄りました。

そしてトゥーシェさんの店先にとてもきれいなにんじんの花が植えてありました。

すごくよい香りがして、初めて見るレースのようなにんじんの花にちょっと感動しました。

そしてそして、にんじんの花の話から、にんじんが出来るまでの話、野菜の種の話、

日本の農業をとりまく話などいろんなことを教えてもらいました。

野菜がどんな種からできて、どういう環境で育ち、どんなふうに流通するのか

知っているようで知らないことが沢山ありました。







そして、トゥーシェさんのお店に絵本「にんじんのにんにん」が飾ってあったのです。

そしてそして、これから作者のふるやかおるさんが打ち合わせに来店されるから

ということで初対面なのに私も同席させていただく事に。

そこから、話がはずみはずみ、ぜひ「にんじんのにんにん」の読み聞かせを子供たちに!

とお願いしました。







絵本「にんじんのにんにん」を通して

にんじんの花ってこんな花なんだね

にんじんってこんなふうに大きくなるんだ

野菜の種ってすごいんだ・・・

夏休み、自由研究の参考にしてもらってもいいし

にんじんがちょっと苦手だったけど食べてみようかなと思ってもらえたらすごく嬉しい!






ワークショップは

「飛び出すにんにん」を作ってみようと思います!

そして私もお菓子を作って、お待ちしています!





前置きが長くなってしまいましたが

お申込は7月17日(月)の午後1時より受付ております。

ご質問ご不明なところもどうぞお聞き下さい。

それではご参加心よりお待ちしております!
002_20170716224501e6d.jpg
[ 2017/07/16 22:57 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

あしたのお菓子


今日、お店の掃除をしていたら

お坊さんがバイクに乗って颯爽と通り過ぎて行きました。

東京はお盆なんですね。

今だに7月のお盆になじめずにおります。







ひとつ前のブログに夏休みお菓子教室の案内をアップしました。

小さな字で読みにくくてごめんなさい。

今年も、親子ペアで、障がいのある方もペアで、

そしてリクエストもありましておとなの方だけの日にちも設けました。

今年はヨーグルトクリームのロールにしました。爽やかです!






そして、小学生低学年向けの読み聞かせの会も

8月19日(土)にお店で開きたいと思います!

案内はあしたかあさってにアップしますね。

お菓子教室、読み聞かせの会、どちらもご参加お待ちしております!







それではあしたのお菓子です♪

あしたはギフト、ご予約で数の少ないお菓子もあります。(ロール、クッキーなど)

大石プラムとルバーブのタルトはいつもの丸いサブレ生地で作りました♪

スコーンはクランベリーとクリームチーズを一緒にしたスコーンです。

ぜひどうぞ~

「あしたのお菓子」

☆朝焼きブルベリーマフィン

☆朝焼きスコーン(クリームチーズとクランベリー)

☆きび砂糖と黒糖カラメルのプリン

☆ロールケーキ
  ヨーグルトクリーム(ヨーグルトと生クリームの爽やかロールです!)
  プレーン
  ココア  
  フルーツ(お休み)


☆タルト
   赤いルバーブとラズベリーコンフィのタルト
   大石プラムのタルト
   自家製杏のコンポートのタルト
   あんずといちじくのタルト
006_201707131827227ea.jpg
 

☆クッキー
   ハリネズミ(きび砂糖使用)
   なかよしクッキー(きび砂糖使用)
   りす(きび砂糖使用)
   スノースノー
   サンクサブレ  
   ヴィエノワ
   ココナッツとオートミールの大きなクッキ(お休み)
   フロランタン(八日町のカザーナコーヒーさんでも販売中!)
   shioスティック(全粒粉ときび砂糖、焼き上がりにほんのりお塩の滋養クッキー)


☆ブルベリーのしっとりケーキ
八王子産のブルベリーでコンフィチュールを作り、色もきれいなしっとりケーキ。
サワークリームが入っているので、冷やしても美味しい夏のケーキです。



☆シフォン
(シフォンはきび砂糖と菜種油を使ってます。
 ベーキングパウダーは使用無しです)   
   ・バナナ(カット)
   
 




以上です♪







002_20170713182709c67.jpg

写真の上手なお客さまが

かわいいりすのぬいぐるみとクッキーのりすとを一緒にパチリと撮ってくれました!
(写真を又カメラで撮ったのでぼーとしてますが本物はとってもきれいな写真です)

最近、はりねずみクッキーにおされ気味のりすクッキー。

よかったね~一緒に撮ってもらえて。

Kちゃん、どうもありがとう!









あしたも暑いですよね。ご来店の際は気をつけて来て下さいね。

お待ちしておりま~す



[ 2017/07/13 21:16 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

夏休みお菓子(ロールケーキ)教室のご案内


暑い日が続いていますが

今年も夏休みお菓子教室を開きたいと思います!

今年もロールケーキなんですが爽やかにヨーグルトクリームのロールを作りたいと思います。

お子様と保護者の方、障がいのある方とサポートの方

そして今回はおとなの方の日にちも設けてみました。

ぜひのご参加お待ちしております!

お申込は7月17日(月)午後1時よりになります。

よろしくお願いします!


004_20170713192211eb3.jpg

小さくてすみません

申込先、ご不明な点は℡042-697-4604までよろしくお願いいたします
[ 2017/07/13 19:29 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

あしたのお菓子



九州では大雨で大変な状況に。

毎年、同じような災害が起きて

やっぱり気候変動がおきている事を思いたくないけど実感してしまいます。

これ以上の被害が広がらないよう祈るばかりです。





東京も暑いですね。

でも30℃ぐらいはまあ、いいかと思ってしまう・・・・

とりあえず熱中症には気をつけていきましょう!






そしてそして暑い中、ご来店いただき誠にありがとうございます!

お客さまの流れもゆっくりと最近は遅い午後にご来店が多いような気がします。

のんびり、ゆっくりご来店お待ちしております♪





あしたは

ブルベリー系のお菓子が2種類

杏の自家製コンポートのタルトなど新しく並びます!

ちょっとお塩系の全粒粉入りのshioスティックも!

よろしかったらぜひどうぞ♪


「あしたのお菓子」

☆朝焼きブルベリーマフィン
ブルベリーマフィン
イベントでは作っていたマフィン。
金曜日には作らないのですか?とリクエストをいただいていて、ちょうど旬のブルベリーが美味しい時期。
ブルベリーとクランブルのマフィンを朝焼きで作ります♪ボリューミ~
焼き上がりは11時頃になってしまうかもしれません。

☆朝焼きスコーン(クリームチーズ)

☆きび砂糖と黒糖カラメルのプリン

☆ロールケーキ
  ヨーグルトクリーム(ヨーグルトと生クリームの爽やかロールです!)
  プレーン(ハーフお休み)
  ココア  
  フルーツ(お休み)


☆タルト
   赤いルバーブとラズベリーコンフィのタルト
   大石プラムのタルト
   自家製杏のコンポートのタルト↓
   あんずといちじくのタルト
 012_201707062054182bc.jpg
今年も杏のコンポートを作ってタルトにしました。甘酸っぱい杏のなんともいえない美味しさです。    


☆クッキー
   ハリネズミ(きび砂糖使用)
   なかよしクッキー(きび砂糖使用)
   りす(きび砂糖使用)
   スノースノー
   サンクサブレ  
   ヴィエノワ
   ココナッツとオートミールの大きなクッキ(お休み)
   フロランタンあ(お休み)(八日町のカザーナコーヒーさんでも販売中!)
   shioスティック(全粒粉ときび砂糖、焼き上がりにほんのりお塩の滋養クッキー)


☆ブルベリーのしっとりケーキ
015_20170706205428ffb.jpg
八王子産のブルベリーでコンフィチュールを作り、色もきれいなしっとりケーキ。
サワークリームが入っているので、冷やしても美味しい夏のケーキです。



☆シフォン
(シフォンはきび砂糖と菜種油を使ってます。
 ベーキングパウダーは使用無しです)   
   ・バナナ(カット)
   ・レモン(カット)
 




以上です♪









夏のくだもの、旬の時期が短いものもありますが

今度はどんなお菓子を作ろうか・・・・

考えるのも楽しいことです。

012_20170706212024e5c.jpg

007_2017070621215142b.jpg

これは自家用ですが、少し前梅シロップを作って只今炭酸割りで楽しんでいます。

自然の恵みに感謝♪







それでは、あしたもどうぞよろしくお願いします
[ 2017/07/06 21:34 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)