菓子店manna

2009年秋に自宅のガレージに焼菓子の店をオープン。お菓子やお店の事を日々書き留めていきたいと思います。

あしたのお菓子



九州では大雨で大変な状況に。

毎年、同じような災害が起きて

やっぱり気候変動がおきている事を思いたくないけど実感してしまいます。

これ以上の被害が広がらないよう祈るばかりです。





東京も暑いですね。

でも30℃ぐらいはまあ、いいかと思ってしまう・・・・

とりあえず熱中症には気をつけていきましょう!






そしてそして暑い中、ご来店いただき誠にありがとうございます!

お客さまの流れもゆっくりと最近は遅い午後にご来店が多いような気がします。

のんびり、ゆっくりご来店お待ちしております♪





あしたは

ブルベリー系のお菓子が2種類

杏の自家製コンポートのタルトなど新しく並びます!

ちょっとお塩系の全粒粉入りのshioスティックも!

よろしかったらぜひどうぞ♪


「あしたのお菓子」

☆朝焼きブルベリーマフィン
ブルベリーマフィン
イベントでは作っていたマフィン。
金曜日には作らないのですか?とリクエストをいただいていて、ちょうど旬のブルベリーが美味しい時期。
ブルベリーとクランブルのマフィンを朝焼きで作ります♪ボリューミ~
焼き上がりは11時頃になってしまうかもしれません。

☆朝焼きスコーン(クリームチーズ)

☆きび砂糖と黒糖カラメルのプリン

☆ロールケーキ
  ヨーグルトクリーム(ヨーグルトと生クリームの爽やかロールです!)
  プレーン(ハーフお休み)
  ココア  
  フルーツ(お休み)


☆タルト
   赤いルバーブとラズベリーコンフィのタルト
   大石プラムのタルト
   自家製杏のコンポートのタルト↓
   あんずといちじくのタルト
 012_201707062054182bc.jpg
今年も杏のコンポートを作ってタルトにしました。甘酸っぱい杏のなんともいえない美味しさです。    


☆クッキー
   ハリネズミ(きび砂糖使用)
   なかよしクッキー(きび砂糖使用)
   りす(きび砂糖使用)
   スノースノー
   サンクサブレ  
   ヴィエノワ
   ココナッツとオートミールの大きなクッキ(お休み)
   フロランタンあ(お休み)(八日町のカザーナコーヒーさんでも販売中!)
   shioスティック(全粒粉ときび砂糖、焼き上がりにほんのりお塩の滋養クッキー)


☆ブルベリーのしっとりケーキ
015_20170706205428ffb.jpg
八王子産のブルベリーでコンフィチュールを作り、色もきれいなしっとりケーキ。
サワークリームが入っているので、冷やしても美味しい夏のケーキです。



☆シフォン
(シフォンはきび砂糖と菜種油を使ってます。
 ベーキングパウダーは使用無しです)   
   ・バナナ(カット)
   ・レモン(カット)
 




以上です♪









夏のくだもの、旬の時期が短いものもありますが

今度はどんなお菓子を作ろうか・・・・

考えるのも楽しいことです。

012_20170706212024e5c.jpg

007_2017070621215142b.jpg

これは自家用ですが、少し前梅シロップを作って只今炭酸割りで楽しんでいます。

自然の恵みに感謝♪







それでは、あしたもどうぞよろしくお願いします
スポンサーサイト
[ 2017/07/06 21:34 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する