FC2ブログ

菓子店manna

2009年秋に自宅のガレージに焼菓子の店をオープン。お菓子やお店の事を日々書き留めていきたいと思います。

あしたのお菓子


こんばんわ。

長いお休みをありがとうございました。

ほんとに暑い夏で

とにかくいつも洗濯をしていたような気がします。

そして夏バテしてはいけないと

お肉をいつになく沢山食べたような・・・

そして体にもお肉がついたような・・・気のせいだと思いたい・・・








休み中はたまった事務仕事や、家のこと、子どものこと

行きたかったお店をまわったり、試作も。。。

そんなことで、あしたは新しいお菓子も並びます♪

昨年も好評でした津久井産の白いちじくのお菓子や

白ワインに漬け込んだ巨峰とヨーグルトムースと葡萄ゼリー

貴重な国産ごまを使ったごま金ごまちゃんサブレ。
001_20180906210324200.jpg
014_2018090621024390a.jpg


ココナッツを使ったフロランタンココなど。
019_20180906210303806.jpg

そしてもうひとつお知らせを!

おかげさまで9月25日でmannaは9周年を迎えます!

週一回の店頭販売のお店ですが皆さまにささえられて丸9年。

本当にありがとうございました。感謝感謝の気持ちでいっぱいです。

今年も9月限定になりますが(昨年も好評!)

スタンプを集めていただき

ほんの気持ちですがお礼をさせていただこうとカードを作りました。
025_20180906210315fa1.jpg
その日のご来店でひとつスタンプを押させていただきます。
スタンプ1個で50円off!
9月の4回の金曜日全てご来店の方にはスタンプをもうひとつプレゼント!(合計5個なので250円off)

ぜひぜひよろしくお願いいたします!




「あしたのお菓子」

☆朝焼きプラムマフィン(焼き上がりは10時半頃の予定)

☆葡萄のゼリー

☆珈琲ゼリー



☆ロールケーキ
  プレーン
  ココア
  ヨーグルトクリーム

☆タルト
  白いちじくのタルト
  巨峰のタルト
  グレープフルーツのタルト
026_20180906210338c8e.jpg

☆クッキー   
   国産金ごまちゃんサブレ
   フロランタンココ
   ハリネズミ(きび砂糖使用)
   なかよしクッキー(きび砂糖使用)
   発酵バターサブレ
   スノースノー   
   ヴィエノワ
   フロランタン(八日町のカザーナコーヒーさんでも販売中!)
   くるくる
   

☆シフォン
(シフォンはきび砂糖と菜種油を使ってます。
 ベーキングパウダーは使用無しです) 
・たっぷりバナナ(カット)
・レモン(カット)







以上です♪










少し涼しくなるかなと期待をしつつ迎えた9月。

気温こそ少し低くなったけど

台風や地震の災害があまりにもひどく言葉になりません。

それでも自分ができる日常を送ることで心を落ち着かせる日々。

今、大変な思いをさせている方たちの日常が早く戻ってきますように。

そしてこれ以上災害が来ないよう祈るばかりです。







9月最初の営業日。

みなさまにお会いできることを楽しみに

ご来店心よりお待ちしております。






[ 2018/09/06 21:11 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

あしたのお菓子




夏期休業のお知らせ

7月28日(土)~8月31日(金)まで夏期休業とさせていただきます。

9月7日(金)10時より営業再開いたします。

あしたは夏期休業前の最後の金曜日になります。

長いお休みでご迷惑をおかけして申し訳ありません。

何卒よろしくお願いいたします。









早速あしたのお菓子を。

先週もお出ししたコーヒーゼリーとグレープフルーツゼリー。
017_201807262109376f9.jpg

のどごし良いゼリーです。

珈琲ゼリーは多摩センターの琥珀さんの深入りコーヒー豆をごりごりと挽いてます。

やっぱり香りがよい。

ロールケーキはしっとり米粉とココア

そしてフルーツとココナッツクリームのロールケーキ。

フルーツはパイナップルとキュウイ、ラズベリージャム。

ココナッツピューレと生クリームのクリームはとても夏らしく

パイナップルと相性よく美味しいロールです。

マフィンはプラムのマフィン。

ごろんとプラムがはいってますよ。

ぜひ、どうぞ♪



「あしたのお菓子」

☆朝焼きプラムマフィン(焼き上がりは10時半頃の予定)

☆きび砂糖と黒糖カラメルのプリン

☆グレープフルーツゼリー

☆珈琲ゼリー



☆ロールケーキ
  フルーツとココナッツクリームのロールケーキ
  しっとりきめこまかな米粉
  ココア

☆タルト
  グレープフルーツのタルト
  ブルベリーのタルト
  いちじくと杏のタルト

☆クッキー   
   ハリネズミ(きび砂糖使用)
   なかよしクッキー(きび砂糖使用)
   サンクサブレ
   スノースノー   
   ヴィエノワ
   フロランタン(八日町のカザーナコーヒーさんでも販売中!)
   アマンドセック
   くるくる
   

☆シフォン
(シフォンはきび砂糖と菜種油を使ってます。
 ベーキングパウダーは使用無しです) 
・たっぷりバナナ(カット)(大きいカットもあります)
・レモン(カット)
・ブルベリーシフォン(カット)






以上です♪








今日は涼しかったですね。

なんだかホッとしてしまいます。

それもつかの間台風がやってくる~!

あしたはホッとできるお天気のようなので

よろしかったらどうぞお立ち寄りくださいませ。

ご来店心よりお待ちしております
[ 2018/07/26 19:58 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

あしたのお菓子



こんばんわ~。

みなさん、体調は大丈夫ですか?

お天気はどうにもならない・・・でも、もう少し気温下がらないかな・・・

それでも、先週も暑い中みなさまにご来店いただきました。

ありがとうございました。

夏期休業前、あしたと来週の営業となります。

ご来店の際はどうぞ気をつけてお越しくださいね。







あしたのお菓子。。。。

ブルべりーシフォン、グレープフルーツゼリーなど新しく並びます♪

ブルベリーとヨーグルトを使って

さっぱりと甘酸っぱく食感はもちっとしたブルベリーシフォン。

グレープフルーツゼリーはゴロっとグレープフルーツの実も入ってのどごし良いゼリー。

ぜひどうぞ!

そしてタルトなどお休みのお菓子もあります。

よろしくお願いします。


「あしたのお菓子」

☆朝焼きブルベリーマフィン(焼き上がりは10時半頃の予定)

☆朝焼きチョコスコーン(焼き上がりは10時半頃の予定

☆きび砂糖と黒糖カラメルのプリン

☆グレープフルーツゼリー





☆ロールケーキ
  しっとりきめこまかな米粉
  メロン(お休み)
  ココア

☆タルト
  グレープフルーツのタルト
  ブルベリーのタルト
  いちじくと杏のタルト

☆クッキー   
   ハリネズミ(きび砂糖使用)
   なかよしクッキー(きび砂糖使用)
   サンクサブレ
   スノースノー   
   ヴィエノワ
   フロランタン(八日町のカザーナコーヒーさんでも販売中!)
   アマンドセック
   くるくる(お休み)
   

☆シフォン
(シフォンはきび砂糖と菜種油を使ってます。
 ベーキングパウダーは使用無しです) 
・たっぷりバナナ(カット)
・レモン(カット)
・ブルベリーシフォン(カット)








以上です♪








あしたは終業式の学校も多いのでは。。。

夏休み、始まりますね。

がんばりましょ~!







それではどうぞ、無理せずお越しの際は暑さに気をつけてお越しくださいね。






[ 2018/07/19 21:19 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

あしたのお菓子と夏期休業のお知らせ





最初に夏期休業のお知らせを。

7月28日(土)~8月31日(金)まで夏期休業とさせていただきます。

9月7日(金)10時より営業再開いたします。

長いお休みをいただいて申し訳ありません。

夏期休業前7月は明日、20日、27日の営業となります。

暑さ続きますがどうぞよろしくお願いいたします。







それでは明日のお菓子を。。。

先週お休みだったメロンロールケーキ、プリンアラモード並びます。

朝焼きのルバーブタルトはあしたで終わりになるかと思います。

クッキー類はご予約で店頭には少ないかもしれません。
(追加で焼きたいと思うのですがなんともいえずごめんなさい)

保冷剤のご用意はありますのでお声がけくださいね。
(保冷バックなどありましたらぜひ!)





「あしたのお菓子」

☆朝焼きブルベリーマフィン(焼き上がりは11時頃の予定)

☆朝焼き大石プラムのタルト(焼き上がりは10時半頃の予定)

☆朝焼き赤ルバーブのタルト(焼き上がりは10時半頃の予定)

☆きび砂糖と黒糖カラメルのプリンアラモード

☆きび砂糖と黒糖カラメルのプリン





☆ロールケーキ
  しっとりきめこまかな米粉
  メロン
  ココア

☆タルト
  パイナップルのタルト
  グレープフルーツのタルト
  ブルベリー
  いちじくと杏のタルト

☆クッキー   
   ハリネズミ(きび砂糖使用)
   なかよしクッキー(きび砂糖使用)
   サンクサブレ
   スノースノー   
   ヴィエノワ
   フロランタン(八日町のカザーナコーヒーさんでも販売中!)
   アマンドセック
   くるくる
   

☆シフォン
(シフォンはきび砂糖と菜種油を使ってます。
 ベーキングパウダーは使用無しです) 
・たっぷりバナナ(カット)
・レモン(カット)





以上です♪








西日本の災害には本当にこころが痛みます。

暑さの中の作業、体調の維持、家族の安否・・・

なんとか少しでも一時でも平安が来る事を祈るばかりです。






あしたも暑そうです。

どうぞ気をつけてお越しくださいね。

ご来店お待ちしております。



それではあしたもご来店、心よりお待ちしております♪
[ 2018/07/12 21:33 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

あしたのお菓子




こんばんわ~

今日はすこーし涼しかったですか。





先週、とても暑かったのですが沢山の客さまにお越しいただきました。

暑い中ありがとうございました。

午前中の早い時間、そして3時頃から忙しくなりました。

日中はやはりゆっくりタイム。。。

取り置きも承りますので、無理ないようにお越しくださいね。






それではあしたのお菓子を。。。

あたらしいお菓子で「珈琲のブランマンジェ」

022_201807052039346eb.jpg

コーヒー豆と牛乳を一緒に一晩おき珈琲の香りを抽出させ

生クリームとゼラチンを加えた、なめらかな口どけのデザート。

チョコクランチで食感のアクセント。

画像はブランマンジェまでで、あした仕上げに珈琲ゼーリーをのせて出来上がり。

夏のデザート、ぜひどうぞ♪

ロールケーキはメロンはお休みでフルーツロールに。

プリンアラモードはお休みです。

久しぶりにチョコスコーン焼きます。



「あしたのお菓子」

☆朝焼きブルベリーマフィン(焼き上がりは11時頃の予定)

☆朝焼き大石プラムのタルト(焼き上がりは10時半頃の予定)

☆朝焼き赤ルバーブのタルト(焼き上がりは10時半頃の予定)

☆朝焼きチョコスコーン(焼き上がりは10時半頃の予定)

☆きび砂糖と黒糖カラメルのプリンアラモード(お休み)

☆きび砂糖と黒糖カラメルのプリン

☆珈琲のブランマンジェ




☆ロールケーキ
  しっとりきめこまかな米粉
  フルーツ(キュウイ、パイナップル、ラズベリージャム)
  ココア

☆タルト
  パイナップルのタルト(数少ないです)
  グレープフルーツのタルト
  ブルベリー
  いちじくと杏のタルト

☆クッキー   
   ハリネズミ(きび砂糖使用)
   なかよしクッキー(きび砂糖使用)
   サンクサブレ
   スノースノー   
   ヴィエノワ
   フロランタン(八日町のカザーナコーヒーさんでも販売中!)
   ブールドネージュショコラ
   アマンドセック
   くるくる
   ココナッツとオートミールのクッキー(お休み)

☆シフォン
(シフォンはきび砂糖と菜種油を使ってます。
 ベーキングパウダーは使用無しです) 
・たっぷりバナナ(カット)
・レモン(カット)





以上です♪










それではあしたもご来店、心よりお待ちしております♪

あしたはもう少し涼しいかな~
[ 2018/07/05 20:40 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)